注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一马青尘

 
 
 

日志

 
 

应该向素质不高的“驴友”收取高额直升机救援费  

2011-04-07 14:21:19|  分类: 杂谈 蓝天救援队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、4月3日晚8时左右,39名登山者被困北京市房山区猫耳山。北京市公安局随即调集特警、消防等多警种300余名警力组成救援队伍,并动用警用直升机,赶赴实施救援。
2、4月4号上午,回龙观一支由17名居民组成的登山队从门头沟西龙门涧穿越东龙门涧时在山中走失,公安部门接到报警后,出动百余人进行搜索,4月5号上午10点,北京市公安局派出了两架直升机搜救。

刚刚入春,就连续发生了两起户外事故,和以往救援不同的是,这两次出动了直升飞机,还好几架。一改北京周边山区“禁飞区”的误区。
根据蓝天救援队2010年度中国户外安全事故调研报告(中国紧急救援联盟蓝天救援队发布)显示,户外事故主要集中在夏季,因为夏季户外活动比较频繁,10月份最高有42起,其次是7月份有27起,8月份有23起。冬季主要是经验丰富的户外人士进行活动,虽然有事故发生,但数目不多。
以上救援案列的多发区是北京上海等经济相对发达的城市,按照北京占50%计算。驴友人群每年一倍的递增趋势。保守估计北京今年夏季驴友将会请求救援的次数将有望突破100大关。按每次平均出动直升飞机2架计算,今年夏天100天,盘桓在北京郊区上空的直升机将达到200架次,平均每天约需2架。又因周末是事故多发期,周末直升机的视频频率至少会提高一倍。
综上,每次直升机费用至少需1万元(油钱),一年200次,折合人民币200万。

图释:清明首次出动的北京警方直升机救援迷路驴友

应该向素质不高的鈥溌坑砚澥杖「叨钪鄙仍
应该向素质不高的鈥溌坑砚澥杖「叨钪鄙仍
应该向素质不高的鈥溌坑砚澥杖「叨钪鄙仍


目前北京周边一共配备了4架救援飞机,每架飞机价值1个亿,每年的维护费用大概是飞机造价的10%左右,四架飞机的维护费用将会是4千万。相对一年200万的山地救援油钱,可谓九牛一毛。

虽然救援费用不到飞机维护费用的二十分之一,每年200万的救援费用,真的就应该由政府买单吗?
我们回头看看美国的案例:美迷路少年获救后被要求支付2.5万美元费用。
“根据新罕布什尔州法律,被救人员需要支付救援费用。救援负责人阿切尔诺表示,由于新罕布什尔州当时没有救援用的直升机,不得不向邻近的缅因州高价租借。2.5万美元是历年来救援任务收取的最高费用。”
所有收费这么高,请看救援人员的解释:
1、尽管梅森在迷路后应用到自己的野营技巧,比如在岩石的缝隙中过夜、利用消毒剂点火等,但他并没有对山区徒步旅行可能碰到的各种状况做好准备,不应该进行这次冒险的旅行。
2、梅森在受伤后,非但没有明智地选择下山,反而继续前进,甚至脱离开大路。正是他的疏失让自己陷入了困境。
简单解释来说:所以向这个人收费,正是因为他个人素质不高:1缺经验,2缺意识。一个2缺青年上赶着把自己往救援的路上推,不收你救援费收谁的?这和我们的国内刚刚起步的驴友们来比较,是多么惊人的相似。
那边上海复旦学生的“野战门”还没消停,这边北京理工大学又上演了“飞机门”。为什么这些新兴驴友前赴后继热衷被救援呢?
这得结合中国驴友群体每年翻番的增长速度:国内很多才入行的驴友,初生驴犊不怕虎,要体能没体能,要技术没技术,要经验没经验。但冲锋衣一穿,登山杖一握,70升到大包一背,无线电一拿,就自以为很酷很专业了。其实他们比哪些乡民都不如。迷了点路就慌神,碰到断崖就傻眼,摔个跟头就哭爹,看见救援就喊娘,这就是中国新兴“驴友”的普遍特色!

跟GAY颠覆了“同志”、失足妇女垫付了“小姐”一样,这些新兴驴友以自己的无知者无畏精神早已颠覆了以往“驴友”的概念。虽然他们也自称“驴友”,但是对于其中的理解,始终不思进取的停留在登山鞋、登山杖等外在条件上。对个人体能的训练、经验的培养、技术的培训,压根就没意识。
所以我们看到的都是一些血淋淋的事实:重庆驴友山洪一死就是18个、北京绿野INFO的驴友内蒙车祸连死带车就是半车人……
如今直升机介入救援更会这些新驴友们有持无恐。幸运的是清明没赶上太恶劣的天气,如果连续几天的狂风暴雨,达不到直升机的救援条件,那些报了警的驴友们,等到的将会是什么?

图释:4月4日蓝天救援队搜救被困驴友

应该向素质不高的鈥溌坑砚澥杖「叨钪鄙仍

应该向素质不高的鈥溌坑砚澥杖「叨钪鄙仍

 

图释:4月5日上午10点20分左右,门头沟椴木沟附近蓝天救援队首先发现被困驴友

应该向素质不高的鈥溌坑砚澥杖「叨钪鄙仍
我不反对直升机救援,高效是对生命的保障.但是直升机无偿救援这些驴友,正是对驴友的纵容,只会纵容他们变本加厉更多次的走向危险,甚至死亡.那么救援是在救人还是在害人呢?救援救援,救人于艰险只是小善,小善和大善之别,就是授人于鱼还是授人于渔的差别。

图释:蓝天救援队队长远山带领搜救队员和迷路驴友下山

应该向素质不高的鈥溌坑砚澥杖「叨钪鄙仍

回过头来,再看看中国驴友的性质。有纯AA的活动,大多是经验丰富的老驴带队,安全可靠。还有挂着AA牌坊赚黑钱的商业活动。做的是旅行社的事,但通过AA制的幌子逃避掉了旅行社应该担负的责任。比如某户外网站,其中的商业领队经常打着AA制的幌子,发队组织一些盈利为目的商业活动。因其利益本质,领队在选择队员上条件非常宽松,只要给钱就带你出去,往往就会造成很多安全疏漏。仅仅去年,某户外网站发生的事故就造成4人以上的死亡,是死亡,不是重伤。
这些商业队伍出事了,北京警方也应该出动无偿的直升机救援吗?黑领队是否也会跟黑导游一样,可以加上一项噱头:直升机回程。你这边免费救援他们,他那边还会向队友收机票钱。

所以升机救援,不管是不是政府行为,都要收费,还要根据不同的被救援对象,收取不同费用。
对于素质不高,迷路了不下撤还乱走,以给党和人民添乱为乐趣的驴友,必须收费。
对于商业性质,为赚钱不要别人命的,以乘免费飞机为噱头的商业组织,则必须重罚。
……

附:被直升机救援需要注意到几个事项:
1、合理利用好信号器,比如可以反光的镜子、铝膜防潮垫、户外救生毯。
2、密林中要善于发出信号源,可以点燃潮湿树枝,但切忌引发火灾。
3、如果伤员过重,需要直升机运输,寻找庇护区的时候注意周围需有篮球场大小的平地,以便作为停机坪。

 

蓝天救援队,根据互动百科 词条介绍:成立于2003年,是由一批热心社会公益事业的户外运动爱好者志愿发起组成的一个从事户外遇险救援的民间公益性团体。曾参与汶川地震、贵州探洞寻水、玉树地震、云南盈江、日本地震等灾难救援,以及全国各地山难救援等。

  评论这张
 
阅读(50935)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017